手抜き料理

学生街の食べ物=学食orメシメシメシ具or揚げ物揚げ物メシメシキャベツ
こればっかりだと飽きる


ベース調味料類
(にんにく、唐辛子、胡椒、塩、砂糖、醤油、酒、ポン酢、油、昆布、鶏がらスープの素)


小松菜:年中ある、特売の目玉になりやすい
キャベツ:年中ある、食べ応えがある
白菜:鍋シーズンは大きくて安い
きのこ:価格が安定している、いい出汁が出る
豚薄切り:冷凍管理しやすい、凍ったまま折れば包丁が汚れない、いい出汁が出る


豚肉の解凍
取り出す→適当に折ってポリ袋に入れる→酒を振りかけて全体になじませる→レンジで20秒


小松菜+豚薄切り+パスタ=具沢山ぺペロンチーノもどき
キャベツ+豚薄切り+パスタ=具沢山ぺペロンチーノもどき

↑上二つは飯を炊いていなくてもいいし、10分でできる。


小松菜+豚薄切り+ご飯=野菜炒めぶっかけ飯
キャベツ+豚薄切り+ご飯=野菜炒めぶっかけ飯


キャベツ+豚薄切り+きのこ+昆布=なべ
白菜+豚薄切り+きのこ+昆布=なべ
白菜+豚薄切り+トマト缶+きのこ+パスタ=トマト鍋


キャベツ+豚薄切り+卵+小麦粉+かつおぶし=お好み焼
なんか野菜+豚薄切り+卵+鶏がらスープの素=スープ


付け合わせの野菜+鳥もも肉+ご飯=うま煮鳥丼
冷凍の和風野菜セット+鳥もも肉=筑前


常備菜
大根菜のふりかけ(大根菜+ごま油+醤油+砂糖+酒+かつおぶし)
なめたけ(エノキ+醤油+砂糖+酒)
カレー(豚かたまり肉+たまねぎ+その時に安い野菜+ルー)
納豆、ザーサイ、キムチなどの既製品


たまご
TKG
アレンジTKG(上記常備菜をトッピング)
オムレツ
アレンジオムレツ(常備菜を包む。納豆以外は未試行)
オムライス
目玉焼き
似非ベーコンエッグ(卵+豚薄切り)


牛乳消費用
ココア、カルピス


果物
みかん、梨、柿、リンゴ、グレープフルーツ



たまに干物を買ってくる